Yuk mari kita sama sama belajar cara membuat kreasi bolu kukus mekar cornetto nya. berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan :
– 300 gram tepung terigu segitiga biru, 1 sdt baking powder, vanili ( campur jadikan 1, diayak )
– 3 butir telur
– 150 sprite
– 200 gram gula pasir putih bersih
– 1 sdt TBM
– pewarna pasta, merah , kuning, hijau.
– cetakan cup bolkus mekar , cetakan bolkus cornetto , kertas bolkus, 4 kertas pembungkus nasi.
Cara membuat :
Panaskan kukusan dandang beserta cetakan yg dialasi kertas. Kemudian bikin adonan .
Kocok dg mixer , telur + gula sampai mengembang + TBM . Masukan terigu
sedikit demi sedikit + baking powder, vanili , + sprite . Hingga
tercampur rata . Pisahkan adonan menjadi 3 bagian. Merah , kuning ,
hijau.
***Bolkus cup Mekar :
Tuangkan adonan ke dalam
cetakan bolkus cup yg sdh dipanaskan ( 6 cup saja ). Cetakan bolkusnya
coba 1 dulu ya bunda. Kalau mekarnya bagus. Lanjutkan proses pengukusan
hingga adonan habis. Kukus 10 menit dg api besar .
*** Bolkus Cornetto
Siapkan cetakan bolkus cornello, panaskan dlm kukusan dandang, karena
saya ga punya cetakannya, saya pakai cetakan es krim lolipop dialasi dg
kertas pembukus nasi yg wrn coklat . Kertasnya dibentuk kerucut seperti
corong ( bhs betawi bilangnya corong ) isi cetakan dg 2 sdm adonan wrn
hijau, 2 sdm adonan wrn merah , 2 sdm wrn kuning. Takaran ngisi
adonannya sesuaikan selera bunda, boleh dilebihkan atau dikurangi. Kukus
selama 15 menit dg api besar. Setelah matang. Keluarkan bolkus dari
kukusan . Permukaan bolkus cornetto Beri topping coklat blok yg
dicairkan , boleh ditaburi coklat meisis warna warni, kacang mede yg sdg
di goreng , tumbuk kasar ) Selesai deh
NB : jika ingin bolkusnya mekar cantik, Bahan2 jangan diganti dan takaran bolkus jangan dilebihkan, jangan dikurangi
Bolkus sebaiknya pakai TBM + baking powder. Supaya bolkusnya mekar
cantik . Ngukusnya pakai api besar. Untuk bolkus mekar yg pakai cup,
cetakan isi penuh . Kukus minimal 10 menit. Tutup kukusan bungkus dg
kain , supaya airnya tidak menetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar