Kentang sama halnya dengan jenis sayuran akar ubi jalar lainnya, yaitu
kaya akan nutrisi dan tersedia sepanjang tahun. Jenis umbi ini dikenal
sebagai pengobatan alami untuk beberapa penyakit ringan hingga kronis
seperti penyakit kulit dan kanker. Satu porsi kentang berukuran 180 gram
adalah setara dengan satu ubi jalar besar. Ketika dipanggang dengan
menggunakan kulitnya tanpa mentega ataupun bumbu penyedap lainnya
seperti garam serta rempah-rempah lain, akan mengandung 162 kalori serta
4 gram protein tanpa lemak.
Kandungan Serat buah kentang
Serat dikenal untuk mengatur pencernaan yang baik dan mengontrol kadar
glukosa darah dan kolesterol. Para ahli merekomendasikan makan berbagai
makanan kaya serat. Sebuah ubi jalar besar mengandung 5 hingga 6 gram
serat, atau 24 persen dari tunjangan harian yang direkomendasikan. Serat
sangat penting bagi tubuh untuk pencernaan.
Kandungan Karbohidrat Kompleks buah kentang
Tubuh mencerna karbohidrat kompleks lebih lambat dari karbohidrat
sederhana. Ubi jalar adalah karbohidrat kompleks, yang membantu Anda
tetap merasa kenyang lebih lama setelah makan daripada jenis makanan
karbohidrat sederhana.
Kandungan Konten Gizi buah kentang
Ubi jalar merupakan sumber vitamin A dalam bentuk beta-karoten. Satu
kentang manis, dengan kulitnya, memiliki lebih dari empat kali tunjangan
harian yang direkomendasikan dari nutrisi penting ini dapat dipadungan
bersama dengan zzat tembaga, potasium, zat besi dan vitamin C dan B6.
Memilih dan Menyimpan buah kentang
Pilih ubi jalar yang tidak retak atau memiliki bintik lembut agar dapat
didajikan rasa dan nutrisi yang optimal. Jangan ditaruh di lemari es
ataupun di tempat pendingin lainnya, karena malah akan menjadikan rasa
intinya hilang. Sebaliknya, Anda dapat menyimpannya di tempat yang sejuk
dan gelap yang berventilasi baik.
Kandungan Kolesterol buah kentang
Kentang secara alami mengandung kolesterol rendah, yaitu sumber yang
baik akan asupan serat juga tinggi vitamin serta mineral. Kentang bisa
dimasak dan dipersiapkan dengan cara direbus, digoreng, dipanggang atau
bahkan dimakan secara mentah. Perubahan nilai gizi juga dapat ditakar
berdasarkan metode memasak. Kentang secara alami rendah kolesterol,
sehingga dapat dimasukkan dalam diet rendah kolesterol.
Kandungan Lemak buah kentang
Sebuah kentang menengah rendah lemak dengan hanya mengandung jumlah
lemak jenuh dan trans. Kentang panggang, tanpa minyak atau lemak
ditambahkan ketika memasak dan makan, dapat menjadi bagian yang sehat
dari diet rendah lemak.
Kandungan Vitamin buah kentang
Kentang menyediakan sekitar 70 persen dari total nilai harian untuk vitamin C, berdasarkan diet 2.000 kalori.
Kandungan Bahan galian buah kentang
Kentang merupakan program yang baik dari besi. Sebuah kentang menengah memiliki sekitar 1,66 mg. pemenuhan zat besi.
Kandungan Sodium buah kentang
Kentang memiliki kandungan rendah sodium dengan sekitar 13 mg. per umbi berukuran menengah.
Roti Kentang
Roti Kentang mengandung baik kentang atau tepung kentang yang dicampur
dengan tepung putih serta gandum. Mengganti sebagian dari gandum putih
atau gandum roti dengan kentang bisa membuat perubahan rasa dan tekstur,
dan dapat meningkatkan tingkat karbohidrat keseluruhan roti.
Karbohidrat yang terkandung di dalam satu roti dapat sekitar 17 gram
karbohidrat. Jenis karbohidrat dalam roti ini mudah dicerna serta dapat
menyebabkan peningkatan berat badan, mengganggu penurunan berat badan,
memicu diabetes serta penyakit jantung. Disarankan untuk mengganti
sebagian dari tepung putih dengan tepung gandum utuh, agar meningkatkan
kembali gizi dari keseluruhan roti. Roti yang dibuat dari tepung putih
dapat mengandung sekitar 1 gram serat. Serat dapat membantu meringankan
dan mencegah sembelit, serta menurunkan gula darah serta kadar
kolesterol, juga dapat membantu penurunan dalam berat badan. Selain itu,
satu helai roti dapat mengandung protein sekitar 2 sampai 3 gram.
Asupan harian protein yang direkomendasikan untuk orang dewasa yang
sehat adalah sekitar 50g per hari.
Sumber http://www.konsultankolesterol.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar